Тревога и продуктивность: как они связаны?
Тревога, это чувство знакомо каждому, но не многие понимают, откуда она появляется и как с ней справляться? При этом, последствия тревоги могут быть самыми неожиданными, и не всегда можно оценить какой ущерб можно получить от данного чувства.
Находясь в тревоге, сложно замечать что происходит вокруг и быть в контакте с реальностью. При этом, ежедневные дела протекают своим чередом, и тут легко можно, например, допустить на работе ошибку, которая потом будет иметь последствия, или оставить утюг включённый и уйти по делам. Но если заметить тревогу и поработать с ней, то это чувство станет заметно меньше, а может и уйдёт совсем, позволяя вернуться в здоровое состояние и к контакту с собой.
Тревога тесно связана с внутренним напряжением, возникающим из-за накопленной энергии и стремлений к действию. Попробуйте оставаться пассивными в ситуациях, которые вас беспокоят, или отложите важные задачи, ваша тревога лишь возрастет с каждым откладыванием.
Можно отвлекаться, занимаясь посторонними делами, но в итоге продолжаешь ерзать на стуле из-за нарастающего напряжения и тревоги. Это важный момент: попытки направить тревогу в действия, как правило, не приносят результата.
Тревога — это сигнал организму действовать перед лицом возможных трудностей и опасностей. Игнорируя или подавляя её, можно дойти до паники. У тревожных людей много энергии, но они часто не знают, как её использовать, в основном, они ее крутят внутри себя, сливают куда-то или ищут способы снять напряжение.
Здесь хорошо бы задаться вопросом: если я чувствую тревогу, значит, у меня есть импульс к действию. Почему я не позволяю себе это действие? Что меня останавливает и препятствует? Почему не получается?
Частым, но ошибочным способом реагирования на тревогу является попытка контроля. Мы стремимся ощущать, что можем управлять ситуацией. Тревога порождает неопределенность, и с усиливающейся тревогой стремление контролировать растет. В крайних случаях это может перерастать в параноидальные попытки предсказать все возможные угрозы. Чаще всего такой контроль оказывается пассивным: человек беспокоится, но делает очень мало, в то время как активно предостерегает окружающих о потенциальных опасностях и может обижаться, если его не слушают.
Тревога — это не просто эмоция. Это часто совокупность неосознанных переживаний, которые не достигли нашего сознания. Это как занавес, за которым скрывает свое истинное чувство. Поэтому не стоит подавлять или игнорировать тревогу. Когда вы испытываете беспокойство, спросите себя: а что на самом деле я сейчас в этой ситуации чувствую?
Тревога также может быть нормальной реакцией на посттравматические события, которые кардинально изменили вашу жизнь. Попробуйте проанализировать, когда с вами впервые возникла тревога и что стало ее причиной. Это может дать вам важные ответы. Вопросы, которые мы обсуждали, уже могут помочь вам вернуться к реальности.
Если вы выделите время, чтобы обо всем этом поразмыслить, ваш уровень тревоги, гарантированно, снизится. Дальше можно будет рассматривать, как действовать с этой энергией.
Если тревога мешает вашей жизни, и самостоятельно не получается справиться, я здесь, чтобы помочь вам разобраться в ваших чувствах. Приходите на диагностическую сессию, будем справляться вместе.